В Державинском университете появится новая молодёжная лаборатория в сфере экологических биотехнологий
Фото: Дарья Годкина

В Державинском университете появится новая молодёжная лаборатория в сфере экологических биотехнологий

16.04.2024 08:00
1527

В рамках нацпроекта "Наука и университеты" в Державинском университете создадут новую молодежную лабораторию, которая будет специализироваться на биотехнологиях для борьбы с изменением климата. Молодежные лаборатории – это современные пространства, где молодые ученые работают над прикладными исследованиями под руководством опытных наставников. В Державинском университете подобный проект реализуется впервые.

В лаборатории будут разрабатывать инновационные кормовые добавки на основе биомассы водорослей, предназначенные для снижения генерации метана в животноводстве.

"Как известно, метан обладает сильнейшим парниковым эффектом, поэтому ожидаемые результаты исследований имеют значительный потенциал по снижению эмиссии парниковых газов в атмосферу. При этом новый способ получения биомассы будет строиться на использовании открытых технологических водоемов, что поможет преодолеть главное технико-экономическое ограничение подобных подходов, связанное с высокой стоимостью культивирования микроводорослей в искусственных фотобиореакторах", - сообщили в управлении медиакоммуникаций Державинского университета.

В ходе работ ученым предстоит выделить наиболее продуктивные и устойчивые виды микроводорослей, разработать подходы для направленной коррекции состава естественных микробиоценозов, провести оценку содержания в водорослевой биомассе биохимических компонентов, эффективных против метаногенов рубца КРС, осуществить испытания новых кормовых добавок на животных. 

Отличительной особенностью молодежной лаборатории будет ее состав, на 80% представленный исследователями в возрасте до 35 лет. В ходе реализации проекта доля молодых сотрудников будет сохраняться.

Биотехнологическое направление формируется в Державинском как основа одного из стратегических проектов программы развития университета в рамках государственной программы поддержки университетов Приоритет 2030. Несколько биотехнологических проектов ученых университета ранее уже были поддержаны грантами РНФ. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA