18.12.2019

В Дмитриевке Александр Никитин успокоил местных жителей по ситуации с полигоном

8419

31 декабря прошлого года глава региона Александр Никитин встретился с инициативной группой жителей Никифоровского района, которые выступили против строительства мусорного полигона рядом с поселком Дмитриевка. Несмотря на то, что почти год назад вопрос был решен положительно и ввоз мусора на полигон приостановили, местные жители до сих пор обеспокоены отсутствием ясности с полным закрытием полигона "Бастион". Сегодня, 18 декабря, губернатор встретился с местными жителями и ответил на интересующие их вопросы.

Встреча прошла в районном Доме культуры, который был забит до отказа – люди стояли даже вдоль стен. И собравшиеся сразу услышали ответ на свой главный вопрос.

"Полигон не будет работать в Никифоровском районе. Он будет закрыт. На сегодняшний день он закрыт. В этом году издан приказ управления ТЭК и ЖКХ, по которому Никифоровский полигон исключён из терсхемы по обращению с ТК. По нему полигон не может функционировать, по нему категорически запрещено осуществлять вывоз и захоронение. До тех пор, пока Никитин Александр Валерьевич – губернатор, этот полигон работать не будет", - отметил Александр Никитин.

Своё слово сказал и присутствующий на встрече председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Он вспомнил разнообразные слухи про мусор, который должны привезти из Москвы в наш регион.

"Писали, что на Павелецком вокзале стоят фуры, готовые вести мусор сюда. Я был недавно в Москве, специально вечером туда вышел - нет там никаких фур. Мусор сюда никто не возит", - рассказал Евгений Матушкин.

Губернатор добавил, что сейчас главной проблемой является отсутствие решения суда. Дело в том, что область намерена вернуть земельный участок, на котором находится полигон, Дмитриевскому поссовету, чтобы затем там провести рекультивацию. Однако сейчас территория находится в аренде у компании "ТСК". В добровольном порядке договор аренды расторгнуть не получается. Однако в Арбитражный суд поданы иски для расторжения договора и регион выступает там третьей стороной. Сейчас приходится ждать решения суда.

Собравшиеся в зале, включая членов инициативной группы, высказывались на эмоциях и много жаловались на постоянные судебные слушания и заседания, и требовали наказания для виновных в сложившейся в районе нервной ситуации.

"Я решаю проблему расторжения договора. Но если вы хотите жертву, если с увольнением Григорьевой, вы считаете, что проблемы решатся, да это легче всего, сейчас приеду и уволю. Если цена в Григорьевой, сегодня уволю" – заявил Александр Никитин.

Местные жители волновались по итогу суда - что делать, если он примет решение в пользу "ТСК"? Что будет тогда? Губернатор успокоил, сказав, что есть запасной план - заплатить компании.

"Я вам скажу, это самое плохое. Если даже мы суд проиграем, хотя, по моему мнению, нет основания этого предполагать, если мы суд проиграем, области придётся заплатить "ТСК" по мировому соглашению. Договор будет расторгнут. Но для меня в идеале решение – это победа в суде. Но если нет, то да, придётся платить, я не брошу район" - рассказал губернатор.

По итогам встречи местные жители всё-таки решили дождаться решения суда. Следующее заседание Арбитражного суда Тамбовской области по искам администрации Дмитриевского поссовета Никифоровского района к АО "ТСК" и ООО "Бастион" о признании полигона самовольной постройкой и по ответному иску АО "ТСК" к Никифоровскому району о взыскании 217 млн рублей убытков назначено на 14 января.



  

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"


#полигон#мусор#никифоровский район

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*