В двух населенных пунктах Тамбовской области установлен карантин по бешенству
Фото: pixabay.com
22.10.2020

В двух населенных пунктах Тамбовской области установлен карантин по бешенству

1900
В Тамбовской области установлен карантин по бешенству животных в двух населенных пунктах. Так, в подворье на улице Школьная деревни Алексеевка Моршанского района обнаружено бешенство у собаки, а в подворье на улице Восточной села Зеленое Сосновского района бешенством заболел теленок. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

В неблагополучных пунктах запрещается проводить выставки собак и кошек, выгуливать питомцев, торговать домашними животными, а также вывозить их за пределы карантинной зоны. 

В ведомстве напомнили, что бешенство – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающее летальным исходом.

Передается со слюной при укусе больным животным. В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны зараженного животного на поврежденный участок кожи.

Возбудителем бешенства крупного рогатого скота является особый вирус Neuroryctes rabid, который относится к семейству Rhabdoviridae и имеет пулевидную форму. Штаммы Neuroryctes rabid являются опасными для всех теплокровных животных.

К основным типичным симптомам бешенства крупного рогатого скота также относят повышенную реакцию на шум и свет, вплоть до судорог, дрожь тела, резкое снижение массы. У некоторых коров при развитии болезни пропадает зрение, сообщили в управлении Россельхознадзора. 

#бешенство#карантин

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*