02.12.2016

В Год экологии на охрану природы направят 347 миллиардов рублей

3053

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин напомнил, что наступающий год - Год экологии. Основные направления экологического развития страны обозначил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, пишет газета «Известия».

Донской сообщил, что в будущем году планируется провести более 600 мероприятий во всех регионах страны. Самые крупные как по объему, так и по числу включенных мероприятий — это внедрение новой системы обращения с отходами и переход на наилучшие доступные технологии в различных отраслях. Кроме того, в соответствии с решением оргкомитета в число приоритетных вошли такие темы, как защита Байкальской природной территории, сохранение водных ресурсов, развитие заповедной системы.

Общий объем финансирования проектов, включенных в план, составляет более 347 млрд рублей, в том числе средства федерального и региональных бюджетов — 156 млрд рублей, внебюджетные средства — 191 млрд рублей.

Важнейшая часть программы Года экологии — стимулирование перехода предприятий на новые технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составит свыше 70 тыс. т в год. До конца текущего года планируется заключить еще 13 соглашений.

Значительная часть запланированных мероприятий будет касаться создания современной системы обращения с отходами, ликвидации накопленного экологического ущерба. Кроме того, по поручению президента будет разработана и запущена интерактивная карта мусорных свалок как дополнительный механизм общественного контроля за их ликвидацией.

«Важнейшим направлением Года экологии станут проекты, связанные с чистотой водоемов: в 2017 году будет реализовано 70 мероприятий, касающихся охраны водных объектов, 33 из них — по охране гордости нашей страны — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — озера Байкал», - отметил министр.

В Год экологии планируется восстановить не менее 800 тыс. га лесов на всей территории страны. Год станет знаковым и по количеству созданных федеральных особо охраняемых природных территорий. Они будут созданы практически во всех федеральных округах России.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин считает, что «защита окружающей среды, переход к «зеленой» экономике являются одним из приоритетных направлений российской государственной политики и стратегии социально-экономического развития Тамбовской области».

В регионе успешно реализуются перспективные природоохранные проекты по снижению негативного воздействия на окружающую среду, экологической реабилитации водных объектов, развитию системы особо охраняемых природных территорий, экологическому просвещению и воспитанию. Так, за последний год в Тамбове снизился индекс загрязненности атмосферы (с 4,75 единиц в 2014 году до 4,15 единиц в 2015 году).

Тамбовская область – один из немногих регионов России, где сохранились водные объекты с качеством воды, определяемым как "чистая".

В региональный план проведения Года экологии входит более 100 мероприятий по основным направлениям природоохранной деятельности: охране атмосферного воздуха, обращению с отходами производства и потребления, экологической реабилитации водных объектов, развитию системы ООПТ, экологическому воспитанию и просвещению. На протяжении долгих лет Тамбовская область является самым экологически безопасным регионом страны.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*