В Госдуме предложили упростить сбор валежника для россиян
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В Госдуме предложили упростить сбор валежника для россиян

01.03.2024 14:39
2862
Процедуру бесплатного и свободного сбора валежника для жителей сельских территорий предложили упростить. Такой законопроект депутаты внесли в Госдуму сегодня.

По словам одного из авторов, председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, в регионах нередко смешивают понятия сохранности леса и сбора недревесных ресурсов, и граждан порой привлекают к административной и даже уголовной ответственности за сбор валежника для собственных нужд.

"В Лесном кодексе нужно окончательно убрать правовую неопределенность, которая позволяет трактовать сбор валежника с использованием ручного инструмента как правонарушение", - цитирует депутата "Парламентская газета".

Документ предполагает разрешение собирать валежник с помощью ручных пил, топоров и легких бензопил. Инициатива в числе прочего позволит обеспечить очистку лесов для снижения их пожароопасности, уверены законодатели.

Документ также прописывает определение валежника. Под ним подразумеваются лежащие на поверхности земли остатки стволов, деревьев, сучьев, которые не являются порубочными остатками и образовались вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами или природными явлениями.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA