В Госдуме предложили усовершенствовать механизм возврата похищенных мошенниками средств
Фото: Парламентская газета

В Госдуме предложили усовершенствовать механизм возврата похищенных мошенниками средств

20.09.2022 14:23
1141
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил усовершенствовать механизм возврата россиянам похищенных мошенниками средств. Речь идет об увеличении суммы похищенных средств, которую банки будут возвращать клиентам. Причем это коснется как ситуаций, когда деньги были переведены мошенникам с согласия клиента, так и списаний, совершенных без него. Данная информация опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, передает Парламентская газета.

Согласно предлагаемым изменениям, оператор по денежным переводам будет обязан вернуть клиенту средства в полном объеме, если банк получил данные от Банка России о рисках операции без согласия, однако исполнил распоряжение клиента.

Также направленной на рост эффективности механизма так называемого «антифрода», предлагается обязать не только банк плательщика, но и банк получателя осуществлять проверку операций на признаки мошенничества. Результаты этой оценки должны быть направлены в банк плательщика, который использует информацию для принятия решения.

Кроме того, с целью минимизации последствия краж, предлагается дать право банкам не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента.

«Как правило, за 2 дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику», — говорится в пояснительной записке.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA