В Госдуме приняли закон о "Мобильном избирателе" на выборах
11.05.2018

В Госдуме приняли закон о "Мобильном избирателе" на выборах

1218
Депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли в первом чтении закон об отмене открепительных удостоверений и голосовании граждан путем включения в списки избирателей. Инициатива предложена после успешного результата на выборах президента Российской Федерации, которые состоялись в 2018 году.

Таким образом, граждане, желающие проголосовать не по месту регистрации, должны будут обратиться в местный МФЦ или на электронный портал государственных услуг, чтобы написать заявление о своем желании голосовать по месту пребывания, пишет ИА "SM news". Инициаторы считают, что такими изменениями можно повысить явку на выборах так как гражданам станет удобнее выбирать место для голосования.

Однако в данной системе есть и недостатки. 

"Если кто-то покинет свой избирательный округ в день голосования, то выбрать депутата-одномандатника он уже не сможет. К примеру, если я уеду из Ростова во Владивосток, то голосовать за депутата по своему мажоритарному округу я права лишаюсь, но за федеральные списки – пожалуйста", - сказал один из авторов инициативы Михаил Емельянов.

Во время выборов президента жители Тамбова и области активно пользовались правом проголосовать на избирательном участке не по месту своей регистрации (прописки), а по месту своего нахождения. На выборах Президента России таким правом воспользовались более 10 000 жителей Тамбова и области.

#госдума#закон

Читайте наши новости в Telegram

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV