В Госдуме рассмотрят законопроект о блокировке пользователей мессенджеров
Фото: iz.ru
09.10.2019

В Госдуме рассмотрят законопроект о блокировке пользователей мессенджеров

730

Группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом во вторник внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации, сообщается в " ТАСС".

"В течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений в порядке, определенном правительством РФ", - говорится в тексте законопроекта.

Как пояснил Клишас, речь идет о новой редакции ранее уже предлагавшейся им инициативы. Кроме того, вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов.

"Предлагаемые изменения существенно упрощают последующее правоприменение, а также позволяют урегулировать обмен электронными сообщениями между определенными пользователями разных информационных систем (программ)", - сказал парламентарий. 

Одновременно законопроектом корректируются положения закона, касающиеся ограничения переписки. Предполагается, что будет блокироваться сам пользователь, а не отдельные его сообщения. 

Штраф для владельцев мессенджеров и сервисов электронной почты за отказ блокировать пользователей за распространение запрещенной в РФ информации может составить до 1 млн рублей.


#госдума#закопроект#мессенджеры

Читайте наши новости в Telegram

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*