В Госдуму внесен проект об обязательной регистрации оборудования для производства табачной продукции
Фото: pixabay.com
01.03.2021

В Госдуму внесен проект об обязательной регистрации оборудования для производства табачной продукции

962
Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект об обязательной регистрации оборудования для производства табачной продукции и табачных изделий. Соответствующий документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности ГД в понедельник, 1 марта.

Поправки предлагается внести в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции", пишут "Известия".

Авторы инициативы советуют установить в законе требования об обязательной регистрации оборудования для производства табачной продукции и табачных изделий. Речь идет о регистрации в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Основным технологическим оборудованием для производства табачной продукции авторы проекта предлагают считать сигаретоделательные машины. Порядок регистрации такого оборудования установит правительство России. Если закон примут, эти нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

Законопроект также уточняет, что к табачным изделиям и продукции, находящейся в незаконном обороте, относится контрафакт, немаркированные табачные изделия или маркированные с нарушением порядка маркировки, а также табачная продукция или табачные изделия, незаконно перемещенные через границу Таможенного союза или через границу России со странами — членами союза.

Авторы инициативы отмечают, что новые нормы направлены на пресечение незаконного оборота табачной продукции. Мониторинг рынка показал, что имеются «значительные объемы табачной продукции», которая производится в России нелегально и реализуется без уплаты акцизов и налогов.

"По экспертным оценкам, доля указанной продукции на российском рынке в III квартале 2020 года составила 7% (данные аналитического агентства Нильсен)", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным депутатов, в последние годы увеличилась доля табачной продукции внутреннего производства, которая промаркирована, но реализуется по цене ниже минимальной суммы акциза и НДС, которые каждый производитель обязан уплачивать в виде налогов с каждой произведенной пачки. Подчеркивается, что нынешнее законодательство «не позволяет решить проблему нелегального производства табачной продукции на территории Российской Федерации и нивелирует усилия государства по борьбе с оборотом нелегальной табачной продукции на российском рынке». Авторы инициативы указывают, что сложившаяся ситуация угрожает экономическим интересам России.

Норма об обязательном наличии цифровой маркировки на табачных изделиях, реализуемых в России, вступила в силу с 1 марта 2019 года.

#табак#закон

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*