В Иоанно-Богословском храме Рассказова отметили престольный праздник
Фото: Тамбовская митрополия

В Иоанно-Богословском храме Рассказова отметили престольный праздник

09.10.2022 18:20
7015
Сегодня православные жители Рассказова отметили престольный праздник. Главный храм города носит имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В православном календаре это имя отмечено дважды. Первое упоминание – 21 мая, второе – 9 октября. 

Торжества по случаю престольного праздника в Иоанно-Богословском храме возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В мероприятии приняли участие глава города Рассказово Алексей Колмаков, представители казачества, студенты Индустриально-промышленного техникума города, учащиеся воскресной школы Иоанно-Богословского храма и прихожане. После завершения богослужения был совершен крестный ход. 

История храма Иоанна Богослова началась в 1879 году. Его построили взамен обветшавшего здания прежней церкви. Строение возводилось на деньги прихожан и средства помещика Крюченкова и братьев Асеевых. Главный престол был освящен в честь Иоанна Богослова, правый в честь Казанской иконы Божьей матери, левый - Александра Невского. В 1929 году у церкви уничтожили купол, а в 1937 году храм закрыли окончательно. В 1943 году его вернули верующим, а с 1945 года возобновились богослужения. 

Верующие называют Иоанна Богослова апостолом любви, ему молятся, чтобы найти хороших людей, обрести крепкую семью, уберечься от ссор и конфликтов, перед его иконой просят защиты от злых намерений других людей.

Летом в рабочем посёлке Инжавино состоялся чин освящения закладного камня на месте будущего Никольского храма. По окончании действа глава Уваровской епархии выразил надежду на скорейшее возведение храма. Первый храм на селе в честь святителя Николая Чудотворца был построен в 1792 году и изначально был деревянным. Простояла церковь недолго. 






Фото: Тамбовская митрополия

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA