В Кирсанове затянули сроки переселения граждан из аварийного дома
Фото: администрация города Кирсанова
05.06.2022

В Кирсанове затянули сроки переселения граждан из аварийного дома

2157
На контроле Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области находится жалоба собственницы жилого помещения в многоквартирном доме в городе Кирсанове, признанного аварийным и подлежащим сносу в 2018 году. На протяжении более четырех лет местная администрация не принимает никаких действий по отселению граждан из аварийного дома, сообщается на официальном сайте Уполномоченного.

В 2021 году, спустя полгода после истечения установленного срока отселения граждан и сноса многоквартирного дома, администрацией Кирсанова было принято новое постановление, согласно которому срок продляется до 2025 года. Уполномоченный по правам человека обратился в прокуратуру области с просьбой проверить законность правового акта муниципального образования.

В ходе проверки прокуратуры установлено, что принимаемые администрацией нормативные акты, регламентирующие сроки отселения собственников и снос многоквартирного дома носят явно затяжной характер. По данному факту прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Кирсанова о признании незаконными бездействия.

Суд удовлетворил требования прокуратуры частично. Постановление администрации Кирсанова о продлении срока отселения и сноса многоквартирного дома признанно незаконным, возложена обязанность рассмотреть этот вопрос в соответствии с требованиями статьи 32 Жилищного кодекса РФ. Администрация Кирсанова установила срок сноса многоквартирного жилого дома до 1 января 2024 года. 

"Вновь принятое постановление, по сути, дублирует отмененное по решению суда постановление и вместо 2025 года устанавливает срок для сноса до 2024 года. То есть фактически, администрация г. Кирсанова опять проигнорировала требования федерального законодательства. Сроки сноса многоквартирного дома были установлены и истекли 1 января 2021 года и, как правильно указал суд в своем решении, "у административного ответчика в данном случае не имелось правовых оснований для принятия решения о продлении сроков отселения и сноса многоквартирного жилого дома", - сообщается на сайте.

Уполномоченный считает недопустимым нарушением прав и интересов собственников жилых помещений, поскольку критическое состояния дома представляет опасность для их жизни и здоровья.

Уполномоченный повторно обратился в прокуратуру области для дачи правовой оценки законности постановления и направил рекомендации в администрацию  Кирсанова об отмене указанного постановления и принятия решения об изъятии земельного участка и жилых помещений в соответствии с требованиями статьи 32 Жилищного кодекса РФ.

#аварийное жилье#переселение

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*