В клещах, снятых с тамбовчан, обнаружили анаплазмоз и боррелиоз
Фото: freepik.com/author/freepik

В клещах, снятых с тамбовчан, обнаружили анаплазмоз и боррелиоз

25.04.2024 15:20
2683
По состоянию на 25 апреля, в медицинские организации Тамбовской области обратились 266 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 75 детей. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Клещи являются переносчиками опасных инфекций.

"В 52% случаях присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, 23% - на территории лесов, лугов, водоемов, в 5,3% - на территории дач, в 3,4% случаев - в черте населенных пунктов, в 6,8% - при посещении кладбищ", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В текущем году специалисты исследовали 148 клещей, снятых с людей. В 17-ти случаях получены положительные результаты: из них в 3-х случаях - на гранулоцитарный анаплазмоз человека, в 14-ти случаях - на клещевой боррелиоз. Пострадавшим была организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

"Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ", - подчеркнули в ведомстве. - Специфическая профилактика (иммунизация, иммуноглобулинопрофилактика) против клещевого боррелиоза, анаплазмоза не разработана".

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится на базе городской поликлиники имени архиепископа Луки Тамбова.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA