В Котовске отметили 9 мая
Фото: ИА ПроКотовск
09.05.2020

В Котовске отметили 9 мая

5513

Сдержанным в проявлении чувств стал в этом году самый главный праздник для всех жителей Котовска – День Победы.

Избегая больших групп, жители, следуя предписаниям Роспотребнадзора и органов власти, отмечают 9 Мая в кругу самых близких людей.

Украшенные праздничной символикой и флагами окна, балконы, подъезды и автомобили – это лишь скромное выражение благодарности и памяти к 2698 солдатам войны, шагнувшим из Котовска прямо в пекло Великой Отечественной войны. 

Режим самоизоляции внес серьезные коррективы в празднование 75-й годовщины Великой Победы. В Котовске, как и по всей стране, главный для всего народа праздник проходит без массовых мероприятий и шествий. Почтить память павших в боях с фашистами котовчане пришли в парк Воинской славы. Здесь волонтеры отряда "Мы вместе" службы "Доверие", молодогвардейцы и члены молодежного совета Котовска несли вахту памяти у Вечного огня и раздавали горожанам символ Победы - георгиевские ленты.

С самого утра с цветами на Аллею Памяти пришел Михаил Мещеряков. Здесь на мемориальной плите запечатлено имя родного брата его деда - Василия Андреевича Мещерякова, погибшего в 1943 году в боях за Сталинград. Юная Кирия Алехина принесла цветы своему прапрадедушке Ивану Дмитриевичу Крюкову, пропавшему без вести. К сожалению, больше никаких данных о нем не сохранилось.

Гораздо больше о судьбе своего деда известно Александру Перепелко. Фото красноармейца Михаила Ивановича Никитченко есть на аллее "Бессмертный полк". За день до начала войны он был призван в армию и сразу попал водителем на фронт - возил орудия. Пройдя всю войну без единого ранения, вернулся домой в 1946 году с медалями "За оборону Сталинграда", "За отвагу" и орденом Отечественной войны II степени.

Около полудня руководители города - глава муниципалитета Алексей Плахотников и председатель городского совета народных депутатов Александр Кочетков - возложили цветы к Вечному огню.

Затем Алексей Михайлович и Александр Викторович навестили семейную чету Никольских - Василия Васильевича и Александру Ивановну. Василию Васильевичу вручили медаль "75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", на его долю выпало стать узником фашистского концлагеря, где мучили и истязали людей. Но суровые лишения не сломили котовчанина. Он полон доброй энергии, вместе с супругой он поблагодарил руководство города за внимание и заботу о старшем поколении в период коронавирусной угрозы.

Праздничные мероприятия в Котовске, приуроченные ко Дню Победы продлятся весь день и завершатся акцией "Свет Победы".


 

 

 

 

 

 


Эльвира Буханова

Фото: Эльвира Буханова, Роман Черников, Анна Соловьева

#котовск#9 мая

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*