04.05.2017

В Ленинградской области установили памятный знак тамбовскому лётчику-штурмовику Леониду Усову

3235

В открытии памятного знака погибшему летчику Леониду Усову в Ленинградской области приняли участие бойцы тамбовского сводного поискового  отряда "Солдаты памяти". Памятник установили накануне на месте бывшей деревни Вороново в Кировском районе Ленобласти при помощи чиновников.

Старший лётчик Леонид Павлович Усов родом из Тамбовской области. Он родился в 1923 году в селе Старинка Никифоровского района. По архивным документам поисковики установили, что 25 июля 1943 года южнее озера Барское был сбит  самолёт ИЛ-2 14-ой воздушной армии 703 штурмового авиаполка под управлением Усова.  Летчик, почти полностью израсходовав боекомплект самолета, при заходе на цель, был сбит зенитной артиллерией. В результате разрыва снаряда пилот лишился правой руки, после чего самолет с сильным правым креном боком упал в болото.

Останки Леонида Усова были подняты поисковиками объединения "Северо-Запад" в мае 2016 и переданы в Тамбовскую область для захоронения.  Церемония, на которой присутствовали родственники Усова, состоялась 17 июня 2016 июня на Воздвиженском кладбище.

Фото: Поисковый отряд "Альтаир"

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*