В МЧС рассказали о правилах использования пиротехники
Фото: ru.freepik.com

В МЧС рассказали о правилах использования пиротехники

26.12.2022 17:40
1935
Начальник отдела департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Денис Зобков в преддверии новогодних праздников заявил, что ежегодно из-за неправильного обращения и выбора места запуска пиротехнических изделий гибнут люди, передает «Звезда». Специалист подчеркнул, что при использовании пиротехники жизненно важно правильно обеспечить безопасность для окружающих людей, техники и зданий.

В МЧС пояснили, что применять изделия следует только в обязательном соответствии с инструкцией. Нельзя использовать пиротехнику в помещениях, на крышах балконов и лоджий, возле ЛЭП и деревьев, на территории национальных парков и заповедников.

«Категорически запрещено использовать изделия со следами порчи и с истекшим сроком годности», — подчеркнул Денис Зобков.

При этом особые требования предъявляются не только к самим пиротехническим изделиям, но и к торговым точкам для их реализации. Торговать бенгальскими огнями, петардами, римскими свечами можно только в специализированных магазинах.

«Соответствующие отделы продаж не должны примыкать к эвакуационным выходам. Витрины с образцами пиротехники должны исключать любые действия покупателя, кроме визуального осмотра», — рассказал начальник отдела департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС.

Помимо этого, запрещено продавать пиротехнику в жилых зданиях и на объектах транспортной инфраструктуры. Также нельзя продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Специалист добавил, что в этом году в России по причине нарушения правил эксплуатации случилось 117 пожаров, на которых погибли два человека и 17 получили различные травмы.

Ранее, специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области также дали рекомендации по выбору и использованию пиротехники.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами