В МЧС тамбовчанам рассказали, как правильно подготовить дачу к зиме
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Тамбовской области

В МЧС тамбовчанам рассказали, как правильно подготовить дачу к зиме

06.11.2022 19:30
1878

Дачный сезон уже завершился. В региональном ГУ МЧС России тамбовчанам напомнили ряд простых правил, как правильно подготовить дачу к зиме и на что обратить пристальное внимание.

Одним из основных условий успешной "консервации" дачного дома является отключение электричества, так как большинство дачных пожаров происходит по причине неисправности проводки. Для безопасности строения следует полностью выкрутить пробки или выключить автомат на вводе распределительного щита. 

"Все электроприборы, которые вы оставляете на зимовку, нужно обязательно отсоединить от электросети. При минусовой температуре электроприборы могут замерзнуть. Не подключайте их к сети в таком состоянии. Приборам необходимо сначала "согреться" до комнатной температуры. В противном случае из-за конденсата, скопившегося внутри, может произойти короткое замыкание", - отметили в региональном ГУ МЧС России. 

Если в доме используется газовое оборудование и есть баллоны с газом – лучше вывезти их на зимний период в город или поставить в место, где они не причинят вреда при возможном возгорании.

Многие дачные домики, бани оборудованы отопительными печами. Пожар может вызвать неисправная печь или дымоход. Покидая дачный участок, необходимо потушить огонь в печи, убрать находящуюся внутри золу. Необходимо проверить, в каком состоянии металлический лист перед топкой. Если он прогорел или имеет повреждения, его нужно заменить на новый. Его размер должен быть не меньше 50-70 сантиметров. Следует обратить внимание и на печную дверцу: она должна плотно закрываться. Также необходимо удалить слой сажи из печи, это поможет улучшить тягу и увидеть возможные трещины в дымоходе.

На участке необходимо удалить ветки, мусор, разобрать легкие летние парники. На нем не должно оставаться ничего из того, что может способствовать распространению пожара. Всю траву рядом с домом лучше выкосить под корень, ширина защитной полосы должна быть не менее 3 метров. Во время проведения работ по подготовке дачи к зиме не стоит копить на участке опавшие листья и сухую траву, их необходимо складывать в компостные кучи или вывозить на свалки. Сжигание мусора, особенно в ветреную погоду, грозит возникновением пожара.

Ранее сообщалось, что на садовых и огородных участках будет проще сжигать сухую листву и траву. Дымовые датчики поставят в квартирах многодетных и неблагополучных семей за счёт государства. В зданиях, на крышах и балконах запретят взрывать хлопушки и жечь бенгальские огни. Такие нормы содержатся в постановлении правительства, вступающем в силу с 1 марта 2023 года.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA