В Минэкономразвития назвали главные условия перехода на четырёхдневную рабочую неделю
Фото: 71.rodina.news
04.09.2019

В Минэкономразвития назвали главные условия перехода на четырёхдневную рабочую неделю

1288
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал главные условия перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Для этого россияне должны больше зарабатывать и эффективнее работать, пишет РБК со ссылкой на ТАСС.   
"Главным условием изменения в трудовом законодательстве является, в первую очередь, на первом этапе, достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда. Именно это открывает возможность для практической дискуссии как в части четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране", - сказал Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума.
О возможном переходе российской экономики на четырехдневку впервые заговорил глава правительства Дмитрий Медведев. При этом, по словам премьера, уровень зарплат должен сохраниться.

В середине августа сокращение продолжительности рабочей недели  до четырех дней поддержали профсоюзы, и премьер поручил Минтруду до 30 сентября оценить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу.

В настоящее время в России законодательно установлена максимальная продолжительность рабочей недели в 40 часов. Это верхняя планка продолжительности рабочего времени. По соглашению работодателей и работников предприятия могут вводить четырехдневную неделю уже сейчас. К примеру, в развитых странах Европы продолжительность рабочего времени в ряде случаев ниже 40 часов в неделю, опускаясь до 27 часов в Нидерландах.

#четырехдневка#минэкономразвития

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*