В Минтруде рассказали о порядке выплат универсального пособия
Фото: ru.freepik.com

В Минтруде рассказали о порядке выплат универсального пособия

18.10.2022 13:10
2266
Министр труда и соцзащиты Антон Котяков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что универсальным пособием планируется охватить семьи, в которых в общей сложности воспитывается порядка 10 миллионов детей. В ходе заседания также была обсуждена госпрограмма «Социальная поддержка граждан» в рамках проекта бюджета страны на 2023 - 2025 годы, сообщает "Парламентская газета". В данной госпрограмме и была предусмотрена субсидия субъектам РФ на выплаты семьям с детьми.

«Напомню, что с 2023 года мы переходим на универсальное пособие для нуждающихся семей, которые воспитывают детей в возрасте от 0 до 17 лет», — сказал министр. Суть этого проекта в том, чтобы «обеспечить бесшовную поддержку со стороны государства таким семьям», - отметил Антон Котяков.

Универсальное пособие включает в себя и выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

«Универсальное пособие объединяет семь различных мер соцподдержки в одном. Оно стандартизирует и упрощает процедуру предоставления необходимого пакета документов. Такое решение позволит гражданам обращаться за поддержкой только по одному заявлению», — сообщил министр.

Помимо этого предусматривается рост пособия для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности.

«С 1 января 2023 года в зависимости от доходов семьи такая женщина сможет претендовать на пособие в размере 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума», — сказал Антон Котяков.

На сегодняшний день беременные могут получать пособие только порядка 50 процентов от прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения.

Кроме того семьи с детьми по своему выбору смогут получать две выплаты одновременно: это и универсальное пособие, и выплаты из средств маткапитала. Максимальный размер таких выплат составит два ПМ на ребенка ежемесячно.

«Здесь речь идет о том, что семья сможет получить один прожиточный минимум из средств универсального пособия и один — из средств маткапитала. При этом критерий нуждаемости для средств, получаемых за счет маткапитала, будет соответствовать уровню в два прожиточных минимума», — заключил министр труда и соцзащиты Антон Котяков

Напомним, что с 1 января 2023 года в России введут универсальное пособие для семей с низкими доходами. Об этом 22 сентября заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства. Универсальное пособие объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им 3 лет, а также на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA