В Моршанске напомнили о пожарной безопасности в сезон шашлыков
15.04.2019

В Моршанске напомнили о пожарной безопасности в сезон шашлыков

1094
Весной увеличивается количество загораний сухой растительности, мусора, камышовых массивов, которые нередко перерастают в серьёзные пожары. Представители ГО И ЧС администрации города, государственные инспекторы по пожарной безопасности и молодогвардейцы города Моршанска напомнили студентам ТОГБПОУ Многоотраслевого колледжа о правилах, где главным средством безопасности в любое время года и тем более в преддверии пожароопасного периода был и остается здравый смысл. Подростки получили разъяснения на различные вопросы по противопожарным нормам, а также посмотрели ролик о соблюдении правил пожарной безопасности на лесных и садовых участках в пожароопасный период.

- Чтобы не причинить ущерб природе и самому не стать жертвой огня, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Если вы разводите костер на приусадебном участке, то нужно постоянно контролировать огонь. Сухая трава вспыхивает быстро, оставленный без присмотра огонь не щадит строения. Огонь быстро перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, дома. Поэтому необходимо иметь первичные средства пожаротушения: бочки с водой, вёдра, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители. Если вы собираетесь жарить шашлык на даче или приусадебном участке, то мангал ставьте в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, что может привести к возгоранию, - прокомментировал начальник отдела по делам ГО, ЧС и МП администрации г. Моршанска Андрей Дюжев.

- В это время запрещается разводить костры, выжигать сухую траву в садах, на полях. А в тех регионах, где из-за пожаров введены режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим, вообще запрещено пребывание граждан в лесу. Также необходимо соблюдать меры безопасности во время наведения порядка на приусадебных участках и территориях, прилегающих к жилью, так как нередко сжигание мусора становится причиной пожара. В народе бытует мнение, что если сжечь сухую траву, на ее месте быстрее вырастет новая – молодая и свежая. Однако не надо забывать, что в природе все взаимосвязано. Сухая трава весной никак не мешает расти новой траве. Поджигание травы наносит только вред: на месте сожженной травы длительное время не растет новая трава. В огне гибнут птицы, животные, сгорают молодые побеги и саженцы. А самое главное, что горение травы часто приводит к лесным пожарам и возгораниям зданий. Дым загрязняет воздух, затрудняет дорожное движение, когда траву поджигают вблизи шоссе. Помните, что с сухой травы огонь переходит по направлению ветра либо в лес, либо перекидывается на постройки, жилые дома. Давайте вспомним лето 2010 года: над всей областью навис густой смог, невозможно дышать, плюс ко всему невыносимая жара, - прокомментировал государственный инспектор по пожарному надзору Павел Ракитин.

- Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров вблизи деревьев, на лесосеках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветреную погоду. А также в пожароопасный период в лесу категорически запрещается: разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу; стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; выжигать траву, а также стерню на полях, - прокомментировала руководитель местного отделения "Молодой гвардии" города Моршанска Татьяна Романенко.

С целью профилактики пожаров в домах необходимо произвести уборку сухостоя вблизи жилых домов и брошенных строений; проверить электропроводку, автоматы защиты и газовое хозяйство в домах; установить возле каждого дома емкость с водой, противопожарный инвентарь и приобрести огнетушитель.




Текст и фото Татьяна Романенко
 

#моршанск#профилактика#пожарная безопасность

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*