В Моршанском заказнике увеличилась численность сурка-байбака
Фото: управление по охране окружающей среды Тамбовской области
21.07.2022

В Моршанском заказнике увеличилась численность сурка-байбака

1238

В июне на территории заказника «Моршанский» проходил учёт краснокнижного степного сурка-байбака. По данным специалистов, численность животных возросла на 16% по сравнению с учётом прошлого года. Сегодня в заказнике, расположенном на территории Моршанского и Сосновского районов, проживает 1 276 сурков.

Кроме этого, сотрудники Управления по охране окружающей среды рассказали, что из-за оптимальных условий обитания грызуны расселяются и за пределы заказника. Сегодня выявлено пять колоний на прилегающей территории.

Моршанский заказник образован в 2007 году и является единственной заповедной территорией регионального значения, где обитает этот вид сурков. Помимо этого, в заповеднике ежегодно отмечается рост популяции сурка-байбака.

Отметим, что с 19 века на этой территории велась обширная распашка полей. Из-за этого вытеснила животных из привычных мест обитания. Позже в 60-х годах охотники добывали зверька ради меха и жира. Из-за чего произошло почти истребление животных. Восстановлением численности сурков в Тамбовской области занялись в 1984 году. Тогда в Моршанскую лесостепь выпустили 100 животных, привезенных из Воронежских степей.

#сурок#красная книга

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Анна Берген
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*