В МВД предложили уголовно наказывать помощников банковских мошенников
Фото: Юрий Инякин/ПГ

В МВД предложили уголовно наказывать помощников банковских мошенников

07.08.2023 12:27
1811
В России хотят ввести уголовное наказание для тех, кто использует банковские карты или предоставляет доступ к ним, помогая мошенникам выводить похищенные деньги. Об этом сообщается в письме замминистра - начальника следственного департамента МВД Сергея Лебедева сенатору Артему Шейкину, передает РИА "Новости".

УК РФ предлагают дополнить статьей 187.1, которая предусматривает уголовную ответственность за передачу, приобретение и использование карт или предоставление доступа к ним, за исключением случаев, когда действия, совершаемые с картой, осуществляются в законных интересах ее владельца.

Сообщается, что 20 июля ведомство отправило доработанный законопроект в федеральные органы госвласти на согласование.

Отмечается, что в прошлом году телефонные мошенники похитили более 14 миллиардов рублей, а в 2023 году в сутки происходит 8,6 миллиона попыток телефонных мошенничеств. Об этом агентству сообщил сенатор, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин. Во всех реализованных мошенничествах, по словам Шейкина, участвуют так называемые дропперы (физические или юридические лиц, на счета которых выводятся украденные мошенниками деньги) - именно их и планируют наказывать предлагаемой статьей УК РФ.

Ранее сообщалось, что жертвой мошенников стала 85-летняя жительница Моршанска. Подозреваемого в совершении преступления задержали через несколько дней. Им оказался неработающий 30-летний гражданин.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA