В областной Думе обсудили проблемы жилфонда, поддержки инвесторов и промышленной политики
Фото: Лев Рощин
19.03.2020

В областной Думе обсудили проблемы жилфонда, поддержки инвесторов и промышленной политики

2458

Состоялось 55 заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы. Первым на повестке дня стоял вопрос "О внесении изменений в статью 10 Закона Тамбовской области "Об управлении государственной собственностью Тамбовской области".

- Проект разработан нашим комитетом для приведения Закона области в соответствие с федеральным законодательством, - говорит председатель комитета Александр Куприянов. - Согласно федеральному закону № 485 – ФЗ, который вступил в силу с 8 января 2020 года, государственные унитарные предприятия теперь создаются только в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 8 упомянутого федерального закона с соблюдением требований, установленных антимонопольным законодательством РФ.

Части 2 и 3 статьи 10 регионального закона об управлении государственной собственностью Тамбовской области, устанавливающие случаи создания государственных унитарных и казенных предприятий региона, таким образом должны меняться. Как добавила заместитель председателя комитета по управлению имуществом региона Наталья Яковлева, предлагаемые изменения необходимы и актуальны. В итоге депутаты рекомендовали областной Думе рассмотреть проект закона в первом чтении. Второй вопрос касался проекта закона "О внесении изменений в статью 19 Закона Тамбовской области "О жилищном фонде Тамбовской области". Проект также разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Особого внимания заслуживают вопросы, связанные с переселением граждан из аварийного жилья. Согласно федеральному законодательству, введено понятие о категории граждан, имеющих право на временное проживание в жилых помещениях маневренного фонда. Это граждане, у которых жилые помещения непригодны для проживания – их многоквартирные дома признаны аварийными, подлежащими реконструкции, или сносу. Наталья Яковлева добавила, что в собственности области жилых помещений маневренного фонда нет. Как правило, распоряжение таким фондом входит в полномочия органов местного самоуправления. 

Депутат Константин Черкасов выступил с предложением заслушать информацию профильного управления, подробнее узнать о ситуации в муниципалитетах, о состоянии маневренного жилого фонда, и его возможной дальнейшей инвентаризации. Всё это необходимо для того, чтобы жители области не сталкивались с проблемами при предоставлении им маневренного жилья. Третьим в повестке дня был вопрос о проекте закона региона "О внесении изменений в Закон "О промышленной политике Тамбовской области". Проект также разработан для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным в части урегулирования специальных инвестиционных контрактов.

- Дело в том, что федеральным законом установлен новый порядок заключения таких контрактов. Подготовленный проект закона предполагает ряд изменений, расширение полномочий администрации области в сфере отношений, возникающих при формировании и реализации промышленной политики, - говорит Александр Куприянов. – Кроме того предполагаются меры стимулирования в сфере промышленности по отношению к инвесторам, заключившими такие контракты, а также обеспечение стабильных условий ведения хозяйственной деятельности для инвесторов. Проект закона принят в первом чтении с учетом замечаний, поступивших от областной прокуратуры. 

Следующий вопрос – "О внесении изменения в статью 1 Закона Тамбовской области "О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков", тесно связан с вопросом предыдущим. По отношению к инвестору будут осуществляться дополнительные меры стимулирования. Законопроектом предлагается уточнить пункт 4 статьи 1 закона №444 – З положением о том, что ставка налога на прибыль организаций в части сумм налога, зачисляемых в бюджет Тамбовской области в размере 13,5 процента должна распространяться и на инвесторов, заключивших специальный инвестиционный контракт в соответствии с новым порядком, установленным федеральным законодательством. Также во втором чтении были рассмотрены проекты законов области "О внесении изменений в Закон Тамбовской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области", "О внесении изменений в Закон Тамбовской области "О порядке разработки региональной и муниципальных программ развития торговой деятельности в Тамбовской области", "О внесении изменений в Закон Тамбовской области "О градостроительной деятельности в Тамбовской области".

По вопросу о проекте постановления Тамбовской областной Думы "О ходе реализации Закона Тамбовской области "О регулировании отдельных вопросов в области пожарной безопасности в Тамбовской области" выступил первый заместитель начальника управления региональной безопасности области Юрий Зотов. Он представил подробный доклад, отметив, что ежедневная работа региональной противопожарной службы направлена на профилактику и тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ в Тамбове, Моршанске, и целом ряде районов области. В зоне ответственности также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предотвращение аварий и происшествий на различных объектах в регионе. В целом противопожарная служба включает 17 пожарных частей и 5 отдельных постов противопожарной службы. Численность сотрудников – 667 человек, из них 441 – личный состав.

Юрий Зотов также поднял важную тему, касающуюся уровня оплаты труда, льгот и в целом поддержки работников противопожарной службы Тамбовской области. Депутаты – члены комитета, после дискуссии выступили с предложением направить в Тамбовскую областную Думу финансово-экономическое обоснование и предложения, направленные на дальнейшую социальную поддержку работников противопожарной службы региона.



Лев Рощин

#облдума#заседание

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*