В Общественной палате России говорили о тамбовской ситуации с мусором
24.12.2018

В Общественной палате России говорили о тамбовской ситуации с мусором

7627
Поводом для встречи за круглым столом, где помимо представителей общественных и профессиональных объединений собрались бизнесмены, депутаты, члены ОНФ и представители органов государственной власти, стала подготовка к полномасштабному переходу на новую систему обращения с отходами. В частности, ряд значительных поправок, которые должны смягчить ход реформирования.

События в Тамбовской области – митинг рабочих двух профильных предприятий – ООО "КомЭк" и ООО "ТЭКО-Сервис" и митинг в рабочем посёлке Дмитриевка, не остались незамеченными на федеральном уровне. Модератор совещания – секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, предваряя обсуждение, отметил абсурдность ситуации, когда действующее предприятие хотят заменить на обычный полигон, против которого уже выступают местные жители.

Пояснения дал Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна" - крупнейшего профильного объединения в стране.
"Было два митинга. Первый в субботу, когда митинговали 400 семей работников завода и вывозящей компании. Эти организации давно работают в регионе. Завод – один из самых современных в Черноземье, не включили в территориальную схему. С мусоровывозящей компанией не заключили договор. Парадоксально, но 25 декабря этим организациям будут вручать дипломы победителей Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". Второй митинг на следующий день собрал 3 тысячи человек там, где маленький полигон и куда повезут 3/4 объёмов области. То есть завод теперь не нужен. Самый выгодный бизнес, мы по нему жили до 2014 года, это просто взять и вывалить на землю. Сейчас в Тамбове к этому выгодному бизнесу приходят. Но я думаю, в этом вопросе разберутся", - говорит Руслан Губайдуллин.
Руслан Губайдуллин рассказал, что обращение на имя губернатора Александра Никитина направил первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Николай Валуев.
"Губернатор, я думаю, в этом вопросе разберётся и не даст закрыть современный завод, который 10 лет существует", - подчеркнул руководитель Ассоциации "Чистая страна".
О необходимости исправить ситуацию говорил и Амирхан Амирханов - временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования: "Мы разбираемся по Тамбову, выясняем, что произошло. Детально с прокуратурой дадим оценку этому положению дел".

#отходы#обсуждение

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*