В ПФР рассказали, на что можно использовать маткапитал, не дожидаясь трёхлетия ребёнка
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
21.02.2021

В ПФР рассказали, на что можно использовать маткапитал, не дожидаясь трёхлетия ребёнка

3275
Жители часто интересуются, на что можно направить средства материнского (семейного) капитала (МСК), не дожидаясь трехлетия ребенка. ОПФР по Тамбовской области сообщает, что сразу после рождения (усыновления) ребенка и получения сертификата семья может направить средства МСК на следующие цели:

- на первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку или погашение основного долга, или процентов, если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять;

- на получение ежемесячных денежных выплат. Право на них имеют семьи с низким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет;

- на дошкольное образование детей, в том числе старших в семье, посещающих детские сады. Средствами капитала можно оплатить занятия в кружках, спортивных секциях и т.д. при условии, что дошкольное образовательное учреждение находится на территории России и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Перечисление средств в данном случае осуществляется на счет образовательной организации безналичным путем;

- на компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида. При этом товар или услуга, которую семья планирует приобрести для ребенка-инвалида, должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

Напомним, с 2007 года получить маткапитал могут семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (а также любой последующий ребенок, если до этого право на МСК не возникало или не оформлялось). С 2020 года право на капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок.

Направить средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, получение ежемесячных выплат из средств МСК семьями с низкими доходами.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется в беззаявительном порядке. Информация о получении семьей МСК направляется в "Личный кабинет" владельца сертификата на сайте ПФР или Едином портале госуслуг.

#пфр#маткапитал

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*