В ПФР разъяснили правила и размер доплаты пенсионерам с иждивенцами
Фото: ru.freepik.com

В ПФР разъяснили правила и размер доплаты пенсионерам с иждивенцами

15.11.2022 13:06
1502
К страховой пенсии граждан, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные родственники, предусмотрена надбавка. Ее максимальный размер составляет 7 220 рублей, при этом получить доплату можно не более чем за трех человек. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Отмечается, что надбавка за иждивенцев была введена с начала 2002 года и получить ее можно только за близких родственников. К ним относятся дети пенсионера в возрасте до 18 лет или дети от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Иждивенцами могут быть братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать. К иждивенцам также относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, если их пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

Доплаты за каждого иждивенца устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля, отметили в ПФР. Надбавка начисляется по заявлению пенсионера. Если у фонда есть необходимые сведения, то дополнительные документы могут не потребоваться. 

Ранее россиянам напомнили, что нужно успеть сделать с пенсиями до 1 декабря. Речь идет о фонде, в котором формируется накопительная часть пенсии - ПФР или НПФ. Если граждане решили сменить фонд, то необходимо позаботиться о сохранности пенсионных накоплений без потери накопленного дохода.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA