В ПФР тамбовчанам напомнили о незаконности обналичивания средств маткапитала
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
05.06.2021

В ПФР тамбовчанам напомнили о незаконности обналичивания средств маткапитала

1791
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал, что любые способы обналичивания средств государственной поддержки – незаконны, а в ряде случаев влекут уголовную ответственность.

Данный вид государственной поддержки остается в центре внимания мошенников, желающих поживиться за чужой счет. Объявления такого рода периодически встречаются в подъездах, на остановках общественного транспорта, на просторах интернета и в социальных сетях.

Преступники предлагают якобы юридическую помощь в обналичивании капитала, в том числе, предлагают оформить доверенность на распоряжение средствами МСК. После этого дельцы исчезают, а полученные доверенности пускаются в дело в каком-нибудь отдаленном регионе – в вопросе распоряжения денежными средствами капитала действует принцип экстерриториальности. Для мам это грозит тем, что ни денег из средств МСК, ни купленного за эти деньги жилья, ни людей, на которых была оформлена доверенность, они могут больше никогда не увидеть.

При этом доверчивые граждане не задумываются, что подобные операции – вне закона. Соглашаясь на преступление, владельцы сертификатов могут, в лучшем случае, потерять часть денег. А в худшем – вообще лишиться права на данную меру государственной поддержки. И в любом случае владелец сертификата становится соучастником преступления, а это уже повод для разбирательства со стороны правоохранительных органов.

В рамках предусмотренных законом полномочий органы ПФР пресекают попытки мошенничества с "материнскими" деньгами. Все предоставляемые гражданами документы на распоряжение средствами МСК тщательно изучаются, в необходимых случаях проводятся дополнительные проверки. Если есть подозрение в осуществлении мошеннических действий, к данной работе подключаются соответствующие структуры.

ОПФР по Тамбовской области напоминает: законных способов "обналичить" материнский капитал не существует. Владелец сертификата может выбрать следующие направления использования средств МСК: улучшение жилищных условий, получение образования любым ребенком в семье, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты для семей с низким доходом.

#пфр#маткапитал

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*