03.11.2016

В Покрово-Пригородной средней школе эвакуировали учеников и "обезвредили" бомбу

6527
В Покрово-Пригородной средней общеобразовательной школе прошли антитеррористические занятия. По легенде, на пульт диспетчера поступило сообщение о том, что в школе обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство. По тревоге были подняты все спецслужбы.

Представителям средств массовой информации показали изнутри, как проходит подготовка к подобным занятиям. Ведь при реальных обстоятельствах оказываются задействованы не только правоохранительные органы, но и представители власти.



"Сегодняшнее мероприятие - это завершающий этап обучения сотрудников антитеррористической комиссии региона. Первый этап проходил на базе областного института повышения квалификации работников образования. Там была теоретическая часть, сегодня - практическая, на базе средней школы", - прокомментировал заместитель начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Юрий Смольянинов.

Занятия начались с теоретической части, где сотрудникам администрации Тамбовского района напомнили алгоритм действий во время террористической угрозы. Одна из обязанностей чиновников - оповещение спецслужб об обнаружении подозрительного предмета, а также сбор антитеррористического штаба. 

После теоретической вводной началась практическая часть занятий. Директор Покрово-Пригородной СОШ принял решение об эвакуации. Работники образовательного учреждения и ученики организовано, без паники выходили из здания и направлялись к месту сбора, в частности, в школьные автобусы. Директор уведомил руководителя учений, что все сотрудники эвакуированы, кроме четырех школьников, оставшихся заблокированными в классе на втором этаже. 




В это время прибыла группа быстрого реагирования вневедомственной охраны отдела Росгвардии Тамбовской области. Ориентировочное время прибытия - 6 минут. Группа быстрого реагирования не предпринимает никаких действий. Сотрудники заблокировали территорию и ждут прибытия специализированных подразделений. 



Следом прибыли кинолог со служебной собакой и специалист-взрывотехник. Собака породы спаниель, несмотря на молодой возраст, у нее имеется большой опыт. Сравнительно недавно она вернулась из Республики Дагестан. Собака обнюхала по периметру всю наружную часть здания и только после этого зашла в здание. Уже на первом этаже она обнаружила взрывное устройство. Затем в работу вступил специалист-взрывотехник, который вытащил бомбу и положил ее в специальный ящик.





В это время сотрудники ГУ МЧС России по Тамбовской области приступили к эвакуации школьников, которые оказались заблокированы в классе на втором этаже. Одному из учеников потребовалась медицинская помощь, которая была оказана ему незамедлительно.




"Большое место в этих занятиях мы уделяем взаимодействию на низовом уровне - от прохождения сигналов до действия рядовых сотрудников служб и муниципальных образований. Мы постарались минимизировать все возможные ошибки, разбор учений будет немного позднее", - сказал Юрий Смольянинов.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*