В посёлке Сатинка открыли Аллею Героев

30.11.2018 10:26
6046

В парке Победы в поселке Сатинка торжественно открыли памятники-бюсты Героям Советского Союза, уроженцам Сампурского района Михаилу Конину и Егору Комбарову. Памятники изготовлены Российским военно-историческим обществом и переданы в дар Тамбовской области.

Скульптурные композиции изготовлены по проекту советника председателя РВИО Ростислава Мединского в мастерской Дениса Стритовича.

Михаил Федорович Конин родился в деревне Андреевка ныне Сампурского района. В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 года в составе 93-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 2 августа 1944 года за 120 успешных боевых вылетов. Умер 29 июля 2003 года в Люберцах.

Егор Игнатьевич Комбаров родился в селе Бахарево ныне Сампурского района. Учился в местной школе, работал вместе со своим отцом в колхозе, а затем работал милиционером на станции Сатинка. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Сражался на Калининском, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, в том числе в ожесточённых боях севернее города Воронеж в составе 25-й гвардейской механизированной бригады. Отличился при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. В октябре 1943 года при продвижении вглубь обороны противника погиб от вражеской пули. 17 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Егору Игнатьевичу Комбарову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В Сампурском районе проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Именно вы первыми в области завершили работы по строительству мемориалов памяти земляков, не вернувшихся с полей сражений», отметил первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения РВИО Владимир Карев.

О большой совместной работе говорил советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров. Он отметил, что из 230 памятников и бюстов, открытых обществом на территории России и за ее пределами, 20 установлены в Тамбовской области.

После прохождения роты почетного караула и возложения цветов к мемориалу и бюстам Героев, присутствующие перешли в здание школы, где состоялось открытие выставки «Царский ковчег». Три месяца назад Российское военно-историческое общество подарило эту выставку нашей области. После того как ее посмотрели жители и гости областного центра, в Музейно-выставочном центре Тамбовской области приняли решение сделать ее передвижной.

Напомним, ранее в Аллею Героев заложили и в Тамбове. В октябре в Парке Победы были установлены бронзовые бюсты Героям Советского Союза Василию Щелкунову и Степану Перекальскому.

Игорь Косогорцев
главный редактор