В прокуратуре Тамбовской области подвели итоги работы за 2020 год
Фото: Прокуратура Тамбовской области
11.02.2021

В прокуратуре Тамбовской области подвели итоги работы за 2020 год

1664
В прокуратуре области состоялось заседание коллегии, на которой присутствовали заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев и глава администрации области Александр Никитин. 

На коллегии были подведены итоги работы за прошедший год.  Отмечено, что прокуратурой области проведена значительная работа в сфере укрепления законности и правопорядка, выявлено более 36 тысяч нарушений закона, внесено  около 22 тысяч актов прокурорского реагирования, в дисциплинарном  и административном порядке за нарушения закона наказано около 11 тысяч должностных лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 106 уголовных дел.

В минувшем году в условиях сложной санитарно-эпидемиологической и экономической ситуации в стране и регионе деятельность прокуратуры области была направлена на защиту конституционных прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, обеспечение законности и правопорядка, повышение эффективности противодействия преступности.

Особое значение придавалось работе в сфере соблюдения прав медицинских работников на получение дополнительных выплат, граждан - на качественное медицинское обслуживание, обеспечение необходимыми лекарственными средствами, несовершеннолетних - на доступное образование, предпринимателей - при предоставлении им государственной поддержки, оказании публичных услуг, осуществлении лицензионно-разрешительных процедур и контрольных мероприятий в период действия ограничительных мероприятий.

В целях устранения нарушений трудового законодательства внесено более 4 тысяч актов реагирования, во внесудебном порядке погашены долги по зарплате на сумму более 42 млн. руб., по искам прокуроров взыскано свыше 123 млн. руб. В отношении руководителей организаций, допустивших преступные действия, направленные на умышленную невыплату заработной платы, возбуждено 6 уголовных дел.



В поле зрения прокуроров оставались вопросы восстановления прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, достройки проблемных объектов. Мерами административного и уголовного воздействия активизировано строительство 4 домов из категории проблемных объектов, в соответствии с «дорожной картой» в эксплуатацию введен 1 жилой дом, восстановлены права 71 участника долевого строительства.

На постоянной основе осуществлялся надзор за исполнением законодательства при переселении граждан из аварийного жилья, организации и проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Наблюдается снижение количества проведенных контрольно-надзорными органами проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля, Благодаря принятым надзорным мерам региональными и муниципальными заказчиками погашены долги перед предпринимателями по исполненным контрактам на сумму более 225 млн. рублей.

Прокурорского вмешательства потребовали факты несоблюдения прав детей на образование в условиях дистанционной формы обучения, несвоевременной выплаты компенсации за питание детям из многодетных семей, нарушения закона при реализации национальных проектов «Образование» и «Демография».

В целом в ходе надзорных мероприятий за исполнением законов о несовершеннолетних в минувшем году выявлено более 5,5 тысяч нарушений, свыше 2 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, по направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам возбуждено 46 уголовных дел.

Несмотря на принимаемые меры, остается острой и требует повышенного внимания сложившаяся в регионе ситуация с обеспечением жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот.

В рамках обеспечения единства правового пространства выявлено и оспорено 53 незаконных нормативных региональных акта и свыше 3,4 тысяч муниципальных.

Одним из самых актуальных направлений деятельности оставался надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, при осуществлении которого учитывались мероприятия, направленные на реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Выявлено около 2 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено 827 представлений, по материалам проверок возбуждено 8 уголовных дел. В 2020 году прокуратурой области рассмотрено более 17 тысяч жалоб и обращений, восстановлены нарушенные права более пяти тысяч  лиц.

По итогам совещания подготовлено решение коллегии с перечнем конкретных мероприятий, направленных на совершенствование прокурорского надзора и задач на 2021  год.


#прокуратура#итоги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*