21.03.2017

В регионе внедряют новую систему мониторинга за национальными и религиозными отношениями

2754

В регионе, как и в целом по стране, в этом году внедряется новая государственная электронная система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Ее задачи и возможности подробно обсудили в администрации области на заседании рабочей группы межведомственной комиссии по вопросам межнациональных (межэтнических) отношений.

По словам специалиста управления по связям с общественностью администрации области Алексея Свиридова, система разработана и внедряется в рамках Стратегии государственной национальной политики. Предполагается, что она позволит не только собирать самую актуальную информацию, но и даст возможность предупредить национальные и религиозные конфликты на ранней стадии.

Система – это информационный ресурс, содержащий обширную базу сведений об электронных СМИ, сайтах, социальных сетях и блогерах. Она содержит реестры казачьих объединений, национально-культурных автономий, отечественных и иностранных некоммерческих организаций, иностранных агентов, а также реестры беженцев, религиозных организаций, образовательных религиозных учреждений и объектов, в том числе – иностранных религиозных организаций. Иными словами, с помощью системы можно получить свежую информацию о любых общественных объединениях, в том числе и не имеющих официальную регистрацию. При этом каждый район области обязан ежемесячно отправлять для этой системы отчет о ключевых общественно-значимых мероприятиях и памятных датах в сфере реализации государственной национальной политики, а также ежеквартальный отчет о состоянии межнациональных и межрелигиозных отношений.

"Разделы постоянного и оперативного наблюдения позволят выявить конфликты на ранней стадии, отслеживать динамику популярности событий и явлений в новостном потоке", - отметил Алексей Свиридов.

Особое удобство в работе создает поисковая система. Например, при наборе «экстремизм» новый портал быстро выдаст и обработает данные всех упоминаний этого слова на сайтах, в социальных сетях и блогах на уровне региона. В целом система состоит из 13 разделов, 8 из которых уже действуют в тестовом режиме, а остальные откроются в ближайшие месяцы.

Однако пользоваться уникальной системой мониторинга смогут не все: доступ открыт шести структурным подразделениям администрации области, аппарату региональной Общественной палаты и 30 муниципалитетам.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*