В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать новогоднюю ёлку
Фото: ru.freepik.com

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать новогоднюю ёлку

07.12.2023 17:30
2775
По традиции, один из главный символов новогодних праздников - украшенная ёлка. На что важно обратить внимание при покупке живого или искусственного дерева, рассказали сегодня в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Так, оптимальным вариантом для типовой квартиры может считаться елка высотой от 1,5 до 2,3 метров (при высоте потолков от 2,7 до 3 метров).

При выборе дерева важна и толщина ствола. Для ели, а также сосны и пихты, высотой от 1,5 до 2 метров минимальным считается диаметр в 6-7 сантиметров. Дерево с тонким стволом будет гнуться под тяжестью собственных веток и украшений.

"Насыщенный зеленый цвет с оттенками от серебристого до голубого говорит о том, что это хорошее, качественное дерево. Оттенки рыжего и желтого - признаки обезвоживания, значит, хвоя скоро осыплется, - отметили в управлении Роспотребнадзора. - О здоровье выбранного дерева свидетельствуют наличие смолы и хвоинок на стволе, отсутствие на нем темных пятен, плесени. Место спила должно быть чистым, светлым".

Почувствовать аромат ёлки можно, разломив в пальцах 1-2 хвоинки. Если дерево не источает запах, то оно, скорей всего, засохло или перемерзло.


При выборе искусственной ёлки важно ориентироваться на запах и пожарную безопасность.

"Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам, - подчеркнули в Роспотребнадзоре. - Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности. Электрические гирлянды - частый элемент украшения ёлки, и если материал, из которого сделано новогоднее дерево, легко воспламеняется, то последствия могут быть весьма плачевными".

Также важна маркировка. Убедитесь в наличии следующей информации: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

"Какая - живая или искусственная пушистая красавица будет украшать новогодние праздники - решать только вам. В любом случае, с появлением в доме ёлочки атмосфера станет праздничной и сказочной", - считают в региональном управлении Роспотребнадзора.

Напомним также, что в центре Тамбова обещают устроить парад новогодних ёлок из 30 украшенных деревьев.



Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA