В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать яйца, творог и куличи к Пасхе
Фото: ru.freepik.com

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать яйца, творог и куличи к Пасхе

11.04.2023 09:31
1965
В преддверии Пасхи Роспотребнадзор дал советы по выбору продуктов. Яйца должны быть гладкими, правильной формы и без повреждений на скорлупе, творог - белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом, а куличи - с сухой верхушкой и без пустот и неровностей по бокам, рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства. 

Яйца, а также другие пищевые продукты, не следует покупать в местах несанкционированной торговли - с рук или автомобилей, отметили в Роспотребнадзоре. Хранить яйца можно только в холодильнике, чтобы не допустить размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц составляет 7 суток, столовых - от 8 до 25 дней, мытых - не более 12 дней. В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов, уточнили в пресс-службе.

При покупке творога для приготовления пасхи в Роспотребнадзоре советуют убедиться в его качестве - хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, а упаковка герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта, пояснили в ведомстве. 

При выборе кулича нужно обратить внимание на его верхушку, она должна быть сухой, иначе кулич может испортиться до окончания срока годности, подчеркнули в пресс-службе. При отделке поверхности кулича глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях изделия наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей, добавили в Роспотребнадзоре.

Напомним, 10 апреля, у православных началась Страстная неделя. Это последняя неделя перед празднованием Пасхи и завершением Великого поста, когда обязательно должны соблюдаться самые строгие запреты. Страстная седьмица закончится 15 апреля, а уже 16 апреля православные будут праздновать Пасху. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA