В России изменились правила рыбной ловли
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
18.04.2021

В России изменились правила рыбной ловли

9537
С 2021 года правила любительской рыбалки претерпели существенные изменения. Росрыболовство обнародовало самые главные моменты этих правил для рыбаков, пишет Российская газета.

Одним из главных изменение является прекращение существования рыболовных участков кроме отдельных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь их решено оставить для того, чтобы сохранить особо ценные виды водных биоресурсов. На всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным.

Росрыболовство подчеркнуло, что раньше за это удовольствие приходилось платить. Теперь плату разрешается брать разве что за аренду лодки, снастей, инвентаря или гостевых домиков. К исключениям относятся частные искусственные водоемы, аквакультурные хозяйства, природоохранные территории.

Ловить можно почти везде и бесплатно, но не больше нормы на одного рыбака. Норма зависит от региона, в котором происходит ловля. Кроме того, есть и количественные ограничения в зависимости от вида рыбы. Так, раков можно выловить 30 штук в бассейнах Азовского и Черного морей. Максимум три судака можно вытащить в Нижегородской области и Алтайском крае, 5 штук в Псковской области, 2 штуки в бассейнах Азовского и Черного морей. Учитывается и минимально допустимая длина (в разных регионах она своя). Рыбу мельче следует отпустить.

Если одна выловленная рыба оказалась больше нормы, ее рыбак может оставить себе.

Второе правило устанавливает полный запрет на вылов пород, занесенных в Красную книгу. С 2021 года на всей территории России (кроме Дальнего Востока, Севера и Сибири) полностью запрещен вылов рыбы с помощью сетей, также запрещено использовать взрывчатку, электроудочки, ловушки, капканы, пневматическое и огнестрельное оружие. Ловить можно только удочкой, но и здесь тоже существуют ограничения - не более пяти штук в одни руки.

Следующее правило устанавливает отдельные нормы для соревнований. Так, для подводной охоты установлены свои ограничения. Например, нельзя использовать акваланг, эхолот, а также подводной охотой запрещено заниматься на пляжах. Нельзя рыбачить на оборонных, природоохранных, закрытых объектах, поливных каналах, в заповедниках, местах нереста.

Для нарушителей установлены внушительные штрафы. Они грозят тем, кто выловил и пытается вывезти больше нормы, кто поймал запрещенные виды рыб. При ловли в запрещенном месте, штраф увеличивается вдвое.

Сообщается, что в каждом регионе установлены свои нормы и правила. Все они указаны на сайте Росрыболовства в разделе «Территориальные управления».

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#рыбалка#правила#штрафы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*