В России хотят ограничить содержание домашних птиц
Фото: ru.freepik.com
07.09.2022

В России хотят ограничить содержание домашних птиц

1631
Принятый в июле закон, разрешающий содержать птиц на дачных участках, вызвал резкую критику производителей мяса. Участники рынка опасаются, что это приведет к распространению птичьего гриппа, попаданию вируса на предприятия и сокращению производства, сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты говорят о необходимости ужесточения контроля за разведением птицы для личных нужд. Так, «Росптицесоюз» попросил внести поправки в новый закон. Гендиректор союза Галина Бобылева подтвердила это «Ъ», однако никакой конкретики не назвала.

Напомним, что Владимир Путин подписал закон в июле этого года. Согласно ему, при разведении птиц владельцы участков обязаны соблюдать ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы, а мясо и яйца использовать только для собственных нужд. Мера разрабатывалась для сдерживания роста цен на эти продукты. До этого куриц, уток, гусей и индеек разрешалось разводить только на участках, оформленных как личное подсобное хозяйство.

Однако исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов указывает, что ветврачи не могут добраться до всех дачных участков, чтобы проверить соблюдение правил разведения птицы.

Большинство вспышек птичьего гриппа в прошлом происходили как раз в личных хозяйствах, указывает Вельматов. По данным Россельхознадзора, в 2021 году было зарегистрировано семь случаев заболевания на птицефабриках и 46 вспышек — в личных хозяйствах.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что необходимо ужесточать наказание за несоблюдение правил ветеринарии в личных хозяйствах, а также ввести санкции для региональных служб, которые допустили нарушения, приведшие к вспышкам и распространению птичьего гриппа.

#птицы#сельское хозяйство#закон

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алина Макеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*