В России хотят ввести штрафы за незаконную перевозку вейпов
Фото: ru.freepik.com

В России хотят ввести штрафы за незаконную перевозку вейпов

29.06.2023 19:20
3515
Группа депутатов Госдума приняла в первом чтении законопроект, который поможет ввести штрафы за перемещение по территории России физлицами немаркированной никотиносодержащей продукции в количестве сверх установленной нормы.

На сегодняшний день за нелегальное перемещение табачных товаров без российской маркировки в КоАП установлены штрафы от 15 до 25 тысяч рублей. Такие же штрафы хотят установить за незаконную перевозку электронных сигарет и жидкостей для вейпов, сообщают в Парламентской газете.

В тексте документа отмечается, что для личного потребления один человек может везти без маркировки не более 200 электронных сигарет и вейпов с общим объемом никотиносодержащей жидкости не более 50 миллилитров.

«Необходимость принятия законопроекта связана с тем, что, по экспертным оценкам, нелегальный рынок никотиносодержащей продукции ежегодно растет в среднем на 20 процентов и по состоянию на середину 2022 года составляет порядка 90 процентов от общего объема рынка данной продукции в России», — сказал соавтор инициативы, член Комитета Госдумы по защите конкуренции Айдар Метшин.

Авторы проекта добавляют, что в Россию из приграничных государств ввозят немаркированные электронные сигареты якобы для личного пользования и затем продают их в РФ. В то же время никаких ограничений на перемещение такой продукции не установлено.

«Действующее законодательство не позволяет эффективно противодействовать незаконному обороту никотиносодержащей продукции, и это свидетельствует о необходимости принятия дополнительных регуляторных мер», — отметил депутат.

Ранее, Совфед одобрил на пленарном заседании закон, назначающий штрафы за продажу подросткам вейпов, электронных сигарет и табака, а за вовлечение детей в их употребление существенно увеличили. Проект также уточняет ответственность за отпуск содержащих психоактивные вещества лекарств без рецепта.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA