В России могут ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации
Фото: Дмитрий Рогулин, ТАСС

В России могут ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации

01.11.2022 10:00
1629
В Госдуме начали работать над устранением пробелов в законодательстве, выявленных в ходе частичной мобилизации. Так, например, до сих пор не прописана уголовная ответственность для граждан за отказ участия в ней. В ближайшее время депутаты и сенаторы от "Единой России" внесут в нижнюю палату парламента поправки в УК, подразумевающие наказание для уклонистов от мобилизации. Об этом "Известиям" рассказали источники в ГД.

Среди авторов инициативы - главы комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, а также его заместители.

За отказ от мобилизации они предлагают штрафовать уклонистов на суммы от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере иного дохода за период от года до трех лет. Наказанием могут стать и принудительные работы на срок до пяти лет. Самый суровый метод, предложенный парламентариями, - лишение свободы на срок до пяти лет. 

В настоящее время в российском законодательстве отсутствует уголовная ответственность за отказ от участия в мобилизации. Хотя есть наказание за уклонение от прохождения срочной военной и альтернативной гражданской службы. Штрафы и сроки по обоим преступлениям в ст. 328 ниже, чем те, которые предлагают ввести депутаты и сенаторы. Так, если человек уклоняется от военной службы, то ему грозит штраф только до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Если речь идет об отказе от альтернативной службы, то наказанием станет штраф до 80 тыс. рублей либо арест до шести месяцев.

Ранее сообщалось, что все мероприятия в рамках частичной мобилизации, связанные с призывом на военную службу граждан, пребывающих в запасе, прекращены. Пункты сбора, использовавшиеся для мероприятий частичной мобилизации, подлежат высвобождению для функционирования по прежнему назначению.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA