В России начнут лечить туберкулез с применением химиотерапии
Фото: pressfoto / ru.freepik.com

В России начнут лечить туберкулез с применением химиотерапии

18.05.2024 16:00
3198
Минздравом опубликованы обновленные клинические рекомендации по лечению туберкулеза у взрослых. Новые правила начнут действовать с 1 января 2025 года, сообщается на сайте Парламентской газеты. В новых клинических рекомендациях предусмотрено применение коротких режимов химиотерапии. Длительность лечения туберкулеза у пациентов с впервые выявленным заболеванием с подтвержденной чувствительностью к лекарственным препаратам разрешено сокращать с шести до четырех месяцев. Однако, принимать решение о сокращении срока лечения сможет только врачебная комиссия и делать это строго индивидуально.

Помимо этого, в документе прописаны показания и противопоказания к оперативному лечению. В частности, показаниями к операции названы туберкулема, кавернозный туберкулез, фиброзно-кавернозный туберкулез, осложнения туберкулеза, например, легочное кровотечение или бронхиальный свищ.

Среди противопоказаний к операции — легочная-сердечная недостаточность III-IV степени и значительное поражение легочной ткани туберкулезным процессом, не позволяющее добиться прекращения выделения бактерий или ликвидации полостей распада ни одним из рекомендуемых хирургических методов.

Напомним, что ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что к группе риска заражения туберкулезом относятся подростки, пожилые люди; больные хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка; ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом, лица, злоупотребляющие алкоголем и наркоманы.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами