В России полицейских пересадят на велосипеды
Фото: Госавтоинспекция по Тамбовской области

В России полицейских пересадят на велосипеды

28.11.2023 12:25
2472
В составе ГИБДД предложили создать велобатальон или велополицию, которая будет оперативно реагировать на нарушения ПДД. Соответствующее письмо направлено на рассмотрение начальнику ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаилу Черникову, пишут «Известия».

Такое предложение появилось в связи с участившимися в последнее время в стране случаями ДТП с участием велосипедистов. Согласно статистике страховых компаний, велосипедисты попадают в ДТП значительно чаще владельцев мопедов, скутеров и электросамокатов.

«Обращает на себя внимание тот факт, что подавляющее большинство ДТП происходит на тротуарах, по которым велосипедистам, согласно ПДД, можно передвигаться лишь в исключительных случаях: если отсутствует велосипедная дорожка, полоса для велосипедистов, а также в случае невозможности движения по правому краю проезжей части или обочине. К сожалению, велосипедисты, а это преимущественно курьеры, занимающиеся доставкой еды, регулярно пренебрегают ПДД и создают угрозу безопасности для пешеходов», — сказано в письме.

Помимо езды по тротуарам, россияне регулярно становятся свидетелями других нарушений: велосипедисты зачастую пересекают как наземные, так и подземные пешеходные переходы на двухколесном транспорте, что добавляет нервозности всем участникам дорожного движения.

«Практика показывает, что в большинстве случаев нарушители не несут наказания, подавая негативный пример подрастающему поколению. Это происходит во многом из-за чувства безнаказанности, ведь сотрудникам ГИБДД или полиции крайне трудно поймать нарушителей из-за неравных условий, в которых они находятся», — пишут в обращении.

На сегодняшний день рейды по отлову нарушителей-велосипедистов, только периодически проводятся ГИБДД, однако, являются лишь точечной или даже показательной мерой. Для решения проблемы по существу необходима системная работа.

«На наш взгляд, действенным решением могло бы стать создание в составе ГИБДД так называемого велобатальона или велополиции, которая могла бы оперативно реагировать на нарушения ПДД. Еще одной функцией велополиции могло бы стать наблюдение за порядком в парках и зонах отдыха, где нередко возникают конфликты между гражданами, особенно на фоне распития спиртных напитков. Это также позволит снизить уровень преступности», — пишет директор института Антон Орлов в обращении к Михаилу Черникову.

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA