20.03.2017

В России появился новый "бесконтактный" вирус, атакующий банкоматы

3823

СМИ сообщают о появлении нового "бесконтактного" вируса, который позволяет преступникам извлекать наличные в обход банковских счетов.

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, особенность нового вредоносного ПО в том, что он проникает в банкомат без физического контакта и "обитает" в его оперативной памяти. У вируса нет файлового тела, поэтому его не распознают антивирусы.

Вирус крадёт денежные средства не у клиентов, а у банкомата. После поражения программой автомат выдаст все крупные купюры любому, набравшему определенный код, но обычному человеку подобрать его будет сложно.


Издание также отмечает, что поражены были устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR, поэтому опасность может представлять банкомат любого банка.

Как сообщают "Известия", специалистам пока неизвестны эффективные способы борьбы с новым вирусом. Даже при перезагрузке банкомата он может снова появиться в сети.

В других странах уже были зафиксированы случаи хищения денег таким способом из банкомата. В России вирус замечен впервые. Воровать деньги таким способом могут только профессиональные преступники, имеющие специальные технологии. Злоумышленники, взламывая внешний контур сети банка, проникают в банкоматную сеть.

Ранее газета "Известия" писала, что в приоритете у хакеров в 2017 году будут банкоматы и банкоматные сети кредитных организаций.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*