В России принят закон об ответственности за дискредитацию добровольцев-участников СВО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В России принят закон об ответственности за дискредитацию добровольцев-участников СВО

14.03.2023 14:16
2625
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законы об уголовной и административной ответственности за дискредитацию добровольцев, участвующих в специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса, сообщает «Коммерсантъ».

Так, за фейки о любых участниках спецоперации грозит до 15 лет колонии, за дискредитацию — до 7 лет; в случае административного правонарушения — штраф до 50 тысяч рублей для физических и до 500 тыс. руб. для юридических лиц.

Закон вносит поправки в статьи 207.3 (фейки о ВС РФ) и 280.3 (дискредитация ВС РФ) УК РФ. Под действия этих статей попадут фейки и дискредитация организаций и частных лиц, которые помогают российской армии выполнять боевые задачи.

Также поправки ужесточают наказание с 5 до 7 лет за распространение ложной информации и повторную дискредитацию, если это привело к смерти или массовым беспорядкам. Максимальное наказание за фейки о военных или добровольцах останется прежним — до 15 лет колонии.

Ранее члены Совета Федерации РФ разработали законопроект, согласно которому осужденным разрешат участвовать в боевых действиях.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA