В России разработан единый регламент по ликвидации последствий ДТП
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В России разработан единый регламент по ликвидации последствий ДТП

22.11.2022 13:20
1044
МВД совместно с МЧС, Минздравом и Минтрансом создали регламент взаимодействии при ликвидации последствий ДТП. Он призван облегчить и ускорить данную процедуру. Документ распределяет функции между ведомствами. МВД обязуется регистрировать аварию, оказывать первую помощь, организовать беспрепятственный проезд к месту происшествия, также ведомство регулирует движение и обеспечивает сохранение вещественных доказательств, имеющих отношение к ДТП.

Минздрав привлекает службу медицины катастроф, эвакуирует пострадавших и оказывает им помощь в больницах. Минтранс, в свою очередь, отвечает за перемещение поврежденных авто с проезжей части, из кюветов, а также за восстановление поврежденных дорожных знаков и светофоров. А МЧС будет заниматься тушением пожаров при ДТП и предотвращением «распространения вторичных поражающих факторов», к примеру, разлива топлива.

В документе также сообщается, что общей ликвидацией последствий конкретной аварии будет руководить старший по званию полицейский, работающий на месте происшествия, но решение о «немедленном извлечении» из поврежденной машины пострадавшего человека примут медработники.

Кроме того, в определенных случаях к участию будут привлекаться специалисты психологической службы МЧС или Минздрава — они смогут консультировать пострадавших как очно, так и дистанционно с помощью средств телемедицины или по телефону. Такие службы будут привлекаться в том числе при возникновении ЧС, имеющих «широкий общественный резонанс», об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

В будущем, регионы на основании регламента разработают и утвердят собственные инструкции «с учетом климатогеографических особенностей и ресурсной обеспеченности». Также в каждом регионе создадут «план прикрытия автодорог», в нем опишут зоны ответственности полиции и бригад скорой помощи за конкретные участки.

Ранее, госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому результаты медицинского осмотра водителей будут передаваться в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения и МВД. Это необходимо для своевременной актуализации данных о состоянии их здоровья.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA