В России собираются сокращать рабочий день во время жары
Фото: Известия / Сергей Коньков

В России собираются сокращать рабочий день во время жары

04.08.2023 10:06
6235
В Госдуму собираются внести законопроект о сокращении рабочего дня по праздникам. В нём говорится о праве граждан требовать у начальства сокращение рабочего дня, если в помещении устанавливается слишком высокая температура. Об этом сообщил RT со ссылкой на копию законопроекта, составленного вице-спикером ГД Борисом Чернышовым.

«Работодатель по требованию работника обязан сократить рабочий день (смену): при температуре воздуха +28,5 градуса — на один час; при температуре воздуха от +28,6 градуса до +29 градусов — на два часа; при температуре воздуха от +29,1 градуса и выше — на четыре часа», — говорится в документе.

Поправки в Трудовой кодекс РФ нужны для того, чтобы создать благоприятные условия труда, а также защитить права работников. Законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму уже сегодня.

Сейчас рекомендации Роспотребнадзора по сокращению трудового дня действуют, если на рабочем месте устанавливается температура выше +28,5 градуса. Однако они не являются обязательными к исполнению. Выходит, что законопроект по сути дополнит статью 92 ТК РФ основанием для сокращения рабочего дня при условии повышенных температур воздуха.
Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами