21.05.2019

Порядок установления инвалидности упростили

2189
В России упростили процедуру освидетельствования граждан для установления инвалидности. Соответствующее постановление правительства России подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, пишут "Известия".

Согласно тексту документа, предусматривается поэтапный переход к обмену необходимыми документам между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) в электронном виде без участия инвалидов.

Уточняется, что при отсутствии доступа к информационным системам данные будут передаваться на бумаге согласно требованиям законодательства и с соблюдением врачебной тайны. Помимо этого, теперь граждане смогут подать запрос в электронном виде через портал госуслуг на получение копий акта экспертизы, протокола ее проведения, а также заявлений на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ.

Кроме того, направлять на МСЭ теперь будут с письменного согласия гражданина, которое он должен будет дать сразу в медицинской организации. Дополнительного заявления о проведении экспертизы не потребуется.

Также граждане теперь могут самостоятельно обращаться в бюро МЭС без направления из медицинской организации для изменения персональных данных, выдачи копии акта протокола, дубликата справки, уточнения характеристик технических средств реабилитации (ТСР) и другим вопросам.

В Тамбовской области работают 82 процента трудоспособных инвалидов. Успехи региона были отмечены на федеральном уровне. На заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев дал высокую оценку работе органов службы занятости Тамбовской области. Особое внимание он обратил на успешную работу по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.


#инвалидность#процедура#медведев

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*