В России зарегистрировали отдельные случаи микоплазменной инфекции
Фото: ru.freepik.com

В России зарегистрировали отдельные случаи микоплазменной инфекции

05.12.2023 21:08
2918

В России регистрируются отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией. Об этом 5 декабря заявили в Роспотребнадзоре. Ведомство контролирует эпидемиологическую ситуацию в связи с ростом пневмонии в Китае, сообщают "Известия".

В Роспотребнадзоре отметили, что рост заболеваемости наблюдался и ранее, он имеет циклический характер - 3-7 лет. Наибольший рост среди детей до трех лет.

"По заключению китайских коллег, в связи с отменой "политики нулевой терпимости" рост заболеваемости респираторными инфекциями (гриппом, РС-вирусной и аденовирусной инфекциями и др.) характерен в целом для всего 2023 года. <…> Данных о выявлении в Китае нового или неизвестного возбудителя острой респираторной инфекции нет", - добавили в ведомстве.

Директор ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин подчеркнул, что в настоящее время в России, так же как и за рубежом, не отмечается изменений в клинической картине заболевания, в особенности появления более тяжелых форм инфекции.

Микоплазменная пневмония - атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Пик сезонных колебаний заболеваемости характерен для осенне-зимнего периода, такой пневмонии преимущественно подвержены дети и подростки. Заболевание сопровождается сильным и продолжительным кашлем, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA