В Счетной палате предлагают ужесточить выделение денег на стройки в регионах
21.09.2018

В Счетной палате предлагают ужесточить выделение денег на стройки в регионах

1405

В Счетной палате (СП) предложили выделять регионам бюджетные средства на возведение новых объектов после завершения строительства старых. Об этом заявил «Известиям» глава палаты Алексей Кудрин. По его словам, эта мера сократит объемы долгостроев в регионах.

Также предлагается создать единую информационную базу действующих строек, в целях контроля за ходом возведения объектов. Предложенное планируется реализовать в первую очередь в регионах, однако после инвентаризации и анализа всего объема незавершенного строительства аналогичные правила могут быть введены и в отношении ведомств.

По сведениям СП, в России насчитывается около 12,1 тыс. незавершенных строек, стоимость бюджетного финансирования которых составляет 2,5 трлн рублей. В расчет принимались строящиеся с опозданием, приостановленные, списанные объекты, а также проекты с полным отсутствием данных о них.

Эксперты уверены, что мера позволит существенно ускорить темпы строительства и снизить коррупционную составляющую «долгостроев», однако для окончательного решения проблемы необходимо повысить конкурентоспособность частных компаний в госзакупках.

В Тамбовской области по инициативе губернатора Александра Никитина разрабатывают новый законопроект, направленный на защиту прав обманутых дольщиков. 

В частности, проект предусматривает изменение процедуры признания многоквартирных жилых домов проблемными объектами долевого строительства, вводит новые определения пострадавшего гражданина, проблемного объекта долевого строительства, регионального оператора и регионального фонда по достройке проблемных объектов. Закон также определяет источники формирования регионального фонда по достройке проблемных объектов, определяет виды государственной поддержки региональному оператору, новому застройщику, пострадавшему гражданину. Документ позволит упростить процедуру передачи проблемных объектов региональному оператору, сообщается на сайте регионального отделения партии "Единая Россия".

В Тамбовской области 5 объектов долевого строительства (317 требований участников строительства по решениям суда) официально признаны проблемными и включены в "Сводный перечень проблемных объектов Тамбовской области".  

#счетная палата#строительство#долгострой

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*