В сквере "Октябрьский" после реставрации открыли бюст Григория Котовского
Фото: Елизавета Макарова

В сквере "Октябрьский" после реставрации открыли бюст Григория Котовского

02.12.2023 19:00
4255
В городе Котовске в сквере "Октябрьский" после реставрации открыли бюст Григория Котовского. В торжественном мероприятии приняли участие глава города Алексей Плахотников, городская общественность, студенты техникума, юнармейцы.

Обновлённый памятник, прежде размещавшийся в сквере у Дома детского творчества, обрел новое место рядом с мемориалом, посвященным бойцам, погибшим в борьбе за дело революции в 1918-1922 годах. Депутат Котовского горсовета Владимир Прохоровский в далеком 1981 году был одним из организаторов установки бюста красного командира.

"Тогда мероприятие, приуроченное к столетию Григория Ивановича Котовского, приобрело всесоюзный масштаб, перешагнув границы местного уровня. Время изменилось, и теперь мы смотрим на сохранение памяти о советском военачальнике как на необходимость сохранения нашей великой истории и российской идентичности", - отметил Владимир Прохоровский.

"Память о противоречивой и неоднозначной личности комбрига, сложившейся в сложнейшее время, необходимо хранить. Теперь увидеть бюст человека, в честь которого назван наш город, сможет каждый, кто приезжает в Котовск, например, в музей с экскурсией", - сказал глава Котовска Алексей Плахотников.

Подчеркивая необходимость всестороннего изучения исторических фактов, Алексей Плахотников передал Котовскому музею две книги, посвященные антоновскому восстанию. Кстати, по предварительным данным, в октябре посетителями городского музейного комплекса Котовска стали больше тысячи человек. Сквер Октябрьский, в котором обрёл место бюст комбрига Котовского, одной из сторон примыкает к музею, а сам музей расположен в бывшем здании фурштата, одном из первых зданий, построенных в населенном пункте. Так в центре Котовска сформирован культурно-исторический кластер, объединяющий 110-летнюю историю городского округа Котовск.


0212232kotovskii2.jpg

0212232kotovskii.jpg

0212232kotovskii4.jpg

0212232kotovskii9.jpg

0212232kotovskii10 (1).jpg

0212232kotovskii11.jpg

 Фото, видео: Елизавета Макарова
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA