В Тамбов доставили чудотворную Вышенскую икону Божией Матери
Фото: Тамбовская епархия

В Тамбов доставили чудотворную Вышенскую икону Божией Матери

27.05.2024 14:20
5959

В Вознесенском женском монастыре Тамбова состоялась торжественная встреча чудотворной Вышенской иконы Божией Матери. Святыня была принесена из Успенского Вышенского женского монастыря Скопинской епархии Рязанской митрополии. 

В честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прошла божественная литургия, после которой состоялся крестный ход. Святыня будет пребывать в Тамбове в течение нескольких недель. На протяжении этого времени перед ней будут совершаться молебны с чтением акафиста.

В завершение архипастырь вручил в дар митрополиту Балтийскому и Светлогорскому Серафиму и епископу Скопинскому и Шацкому Питириму иконы преподобной Марфы Тамбовской. 

Вышенскую икону Божией Матери ежегодно приносят в Тамбов в память об избавлении города от азиатской холеры, которая буйствовала в 1871 году и унесла тысячи жизней. В середине XIX века чудотворная икона являлась главной святыней Вышенской пустыни, которая в то время относилась к Тамбовской епархии. После усердных молитв перед образом Царицы Небесной жители Шацка, Моршанска и других городов Тамбовской губернии получали избавление от холеры. Тамбовчане также обратились к настоятелю Вышенской пустыни с просьбой о принесении святыни. Молитва верующих спасла Тамбов от вымирания, и страшная болезнь отступила. Из года в год жители города встречали чудотворный образ, чтобы поклониться Царице Небесной и возблагодарить ее за чудесное спасение 

В 1876 году в Тамбове была построена часовня, куда поместили список с чудотворного образа, написанный святителем Феофаном Затворником. Во времена богоборчества благочестивая традиция крестных ходов с чудотворным образом была прервана на долгие годы.

В 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и по ходатайству епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия принесение Вышенской иконы Пресвятой Богородицы было возобновлено. На протяжении 20 лет святыня каждый год доставляется в Тамбов, где ее торжественно встречают архипастырь, духовенство и верующие. 






Фото: Тамбовская митрополия

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами