30.03.2017

В Тамбове 25 лет идет восстановление Казанского мужского монастыря

13845

О планах восстановления былого величия Казанского мужского монастыря ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерей Георгий Неретин. 

Раньше монастырь представлял собой ансамбль  храмовых строений, собранных воедино мощной монастырской каменной стеной с башнями, массивными воротами. Монастырь уходил стенами к береговой линии реки, имея пристань, часовню на воде, сад, конюшню, ледник и другие хозяйственные постройки.

Сегодня восстановление монастыря как целостного архитектурно-художественного ансамбля представляется закономерным и логическим, уверены в епархии. Монастырь может стать для Тамбова уникальным и привлекательным местом по красоте и культурно-исторической значимости. 

Если Преображенский кафедральный собор, где покоятся мощи основателя тамбовской церкви святителя Питирима, считается сердцем Тамбова, то Казанский мужской монастырь есть не что иное как душа Тамбова. Объясняется это просто: Казанский мужской монастырь - место духовного рождения Серафима Саровского - одного из самых почитаемых православных святых. Ведь именно в Казанском монастыре в 19 веке, будучи еще мальчиком с именем Прохор Мошнин, он принял монашеский постриг с наречением имени Серафим, а потом был направлен в самые дальние пределы Тамбовской епархии (сегодня город Саров), где прославился своими духовными подвигами.

Для того чтобы монастырь соответствовал своему предназначению, он должен быть комплексно восстановлен, считают в епархии.

"Вспоминаем инициативу президента Путина о восстановлении исторической справедливости в отношении Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле, причем с демонтажем корпусов. Добрая воля о возрождении православных святынь в России подкрепляется Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Речь идет о выведении сторонних пользователей с богослужебных территорий", - пояснил отец Георгий.

Монастырь, по словам отца Георгия, остро нуждается в элементарных условиях – нет ни подсобных помещений, ни гаражей, ни котельной, ни складских помещений, а существующее ограждение не соответствует своему назначению: "Сегодня монастырь оказался зажат высотками новостроек в колодец. Вокруг выросли здания юстиции, банка, многоэтажных жилых домов. Временную металлическую ограду вряд ли можно всерьез называть церковной. Она была поставлена наскоро после передачи двух храмов Тамбовской епархии, когда речь не велась о восстановлении монастырской территории. Сейчас монастырь ютится за решеткой, на «семи ветрах», не имея полноценной богослужебной территории и необходимой инфраструктуры для жизнедеятельности".

Тамбовский кремль - это отдаленная перспектива, на воплощение задуманного уйдет не один год. 

"Восстанавливая монастырь, церковь стремится к тому, чтобы он стал и молитвенным местом, и местом духовно-нравственного просвещения, и местом вдохновения для человека", - подчеркнул протоиерей Георгий Неретин и в этой связи отметил, что монастырскую стену не стоит бояться. Достаточно вспомнить Новодевичий монастырь, Донской, Даниловский и другие в Москве, которые восстановлены с монастырскими стенами. Вход на территорию Казанского мужского монастыря будет свободным для всех, как и сейчас. В планах - восстановить монастырь до первоначального вида, но с учетом современной градостроительной ситуации.

   

Монастырь не будет, как прежде, уходить границами к реке, заверили в епархии. Прогулочная городская набережная останется туристическим и дополнится паломническим маршрутом. На монастырской территории не предполагается строительства, которое бы искусственно нарушало исторический ансамбль. Даже реконструкция бывшей школы №32 под учебный корпус Тамбовской духовной семинарии стала возможной, по словам отца Георгия, лишь потому, что новодел уже существовал, причем на историческом месте разрушенной колокольни.


Теперь это будет здание учебного корпуса семинарии в псевдо-русском стиле. В епархии подчеркивают, что   оно станет не только украшением монастыря, но и города. Здесь будет библиотека с собранием редких, в том числе рукописных книг, церковно-археологический музей, запроектирован зал в традициях церковной акустики — всё это станет общедоступной площадкой для мероприятий духовно-просветительского и культурного значения. 

  

Строительные работы перешли в археологические раскопки: из фундамента школы  извлечены надгробные памятники, которые были использованы в качестве строительного материала. А ведь это имена тех, кто прославил Тамбов, отмечают в епархии: действительный статский советник, почетный гражданин города Тамбова, доктор медицины Эдуард  Икавитц, магистр богословия протоиерей Виктор Певницкий, представитель древнейшего византийского рода генерал-майор Христофор Палеолог, коллежский советник Платон Гильтебрандт и другие.

 

Особенное мемориальное значение обретет сквер у памятника Зое Космодемьянской. В епархии проводят аналогию с Александровским садом в Москве.

"По сути, возродится Тамбовский кремль, который символически, знаково будет перекликаться с Московским Кремлем в том смысле, что у стены Кремля  в Александровском саду находится мемориал в память о воинах, здесь же под куполами у западных пределов Казанского монастыря установлен памятник Зое Космодемьянской – первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза. Вспомним, что ее дедушка священник, великий подвижник, молитвенник, который похоронен в селе Осино-Гай у алтаря храма после того, как был замучен и убит богоотступниками", - рассказал отец Георгий.

    

В епархии отмечают, что церковь ничего не разрушает, не закрывается от людей, а, напротив, восстанавливает утерянное. Тамбовский кремль — один из масштабных проектов, который может стать привлекательной туристической жемчужиной и центром притяжения людей всех возрастов.


фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"/Светлана Соловьёва

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*