В Тамбове хотят отреставрировать Монумент Герою Советского Союза Зое Космодемьянской
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В Тамбове хотят отреставрировать Монумент Герою Советского Союза Зое Космодемьянской

21.04.2024 10:20
5443
Власти Тамбова планируют реставрацию памятника Зое Космодемьянской. В настоящее время ведётся поиск организации, которая подготовит проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения. Начальная стоимость разработки полного пакета документов – около 2,6 миллиона рублей. Окончательную – определят в ходе электронного аукциона, итоги которого подведут 26 апреля. Заказчиком работ является муниципальная дирекция благоустройства и озеленения.

Согласно техническому заданию, в проекте реставрации памятника должно быть предусмотрено «максимальное восстановление исторической объемно-пространственной структуры объекта и сохранение его подлинных элементов». Кроме того, в проекте должны содержаться решения для обеспечения памятника системой электроснабжения от городской сети, системой водоотведения и архитектурным освещением. На всё это исполнителю даётся 55 рабочих дней.

Монумент Герою Советского Союза Зое Космодемьянской был установлен в 1947 году, в сквере на центральной улице Тамбова – Советской. Создатель памятника – скульптор Матвей Манизер, в городское пространство памятник вписал архитектор Иосиф Лангбард. В 1969 году монумент был поставлен на государственную охрану. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения.

В апреле прошлого года депутаты Тамбовской городской думы согласовали передачу памятника из федеральной собственности в муниципальную. До этого – с января 2021 года – объект культурного наследия на основании договора находится в безвозмездном пользовании местных властей.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA