В Тамбове нашли дом, в котором жила личный секретарь Ленина
10.02.2019

В Тамбове нашли дом, в котором жила личный секретарь Ленина

8242
Дом на улице Ленинградская, 41, в Тамбове является памятником градостроительства и архитектуры. Улица, на которой он находится, начала застраиваться в конце 18-го века и называлась Семинарской. В 1918 стала Петроградской, а позже Ленинградской. Дом номер 41 необычен тем, что, по словам одного из жильцов, в нем жил бывший секретарь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина Лидия Фотиева.

"Да, у нас жила революционерка Фотиева. Это давно было. К ней люди всегда ходили какие-то. Я с ней не разговаривала, только здоровалась", - сказала жительница дома.
Но в комнату, которая принадлежала Фотиевой, попасть не удалось. Дверь была заперта. По рассказам жильцов дома, квартира не изменилась после отъезда Фотиевой. Все осталось на своем месте.

Лидия Фотиева известна тем, что нарушила волю Ленина, сообщив Сталину о содержании письма к съезду партии. Речь идет о письме Ленина, которое должно было быть передано в ЦК партии уже после его смерти. В нем Владимир Ильич дал личностные, и достаточно нелицеприятные характеристики членам Политбюро и ЦК Коммунистической партии. Сталин узнал об этом письме раньше остальных и принял меры по его уничтожению. Фотиева оправдывалась тем, что якобы не знала о секретности письма Ленина и что стенографистка ее не предупредила.

В официальной истории, правда, нет никаких упоминаний, что Лидия Фотиева была каким-то образом связана с Тамбовом.

#тамбов#история

Читайте наши новости в Telegram

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*